Главная | Новости | Исторические зарисовки | Статьи | Фотогалерея | Партнеры | Контакты |
Агроклиматические ресурсы Моршанского районаМоршанский район занимает северную часть Тамбовской области и относится к наиболее холодной части территории области с суммой средних суточных температурой выше +1,0 oC менее 240 дней. Длительность периода с температурой выше 10oС, то есть периода активной вегетации растений, в среднем составляет 145 дней.Продолжительность безморозного периода в нашем районе 130-145 дней, с колебаниями в отдельные годы от 105 до 195 дней, что соответственно изменяет и сроки прекращения заморозков весной и наступления их осенью. Влагообеспеченность растений в вегетационный период в значительной степени характеризуется количеством выпавших осадков за май-сентябрь, которое составляет порядка 250мм. Запасы продуктивной влаги в почве ко времени сева ранних яровых, и осенью при посеве озимых, в большинстве лет достаточны и составляют 30-40мм в пахотном слое. Мягкопластичное состояние (физической спелости)почвы наступает в среднем на 15-20 день после схода снежного покрова. Как правило в нашем районе это вторая-третья декада апреля.
Созревая раньше яровых они не создают напряженности в проведении уборочных работ, меньше страдают от засухи и суховеев в весенне-летний период. Урожаи озимых культур на территории Моршанского района бывают как правило самыми высокими из зерновых культур.
Массовый сев яровых производится во второй половине апреля-начале мая. Всходы появляются через 12-14 дней. В отдельные годы межфазный период посев-всходы продолжается 5-8 дней, а в сухие холодные весны фаза всходов может задержаться до 25-30 дней. Кустятся яровые во второй половине мая через 30 дней после посева Поздние яровые культуры относятся к теплолюбивым и весьма засухоустойчивым культурам и важным фактором для них весной и ранним летом является температура.
Масличные культуры, такие как подсолнечник и другие благодаря мощной корневой системе развиваются быстро и обладают большой засухоустойчивостью. Семена подсолнечника прорастают при температуре 4-5oС. Всходы подсолнечника выдерживают заморозки, поэтому сев производится сразу же после посева ранних яровых культур.
Агроклиматические условия на территории Моршанского района позволяют выращивать более 50 сельскохозяйственных культур, а также являются благоприятными для развития садоводства. Необходимо отметить, что в отдельные суровые зимы, когда минимальная температура воздуха понижается ниже 34-38oС мороза возможны значительные повреждения плодовых культур. Такие явления наблюдались после холдных зим 1978-1979 годов, 2005-2006г., не исключением является зима 2009-2010 годов, когда из-за резких понижений температуры воздуха возможны частичные повреждения плодовых насаждений.
Важным фактором в повышении урожая плодовых культур является уход за культурами в весенний период. Все работы по уходу за плодовыми культурами необходимо проводить до цветения. Как правило, цветение плодовых на территории Моршанского района наступает в первой декаде мая. Цветение продолжается в среднем 8-10 дней. Все работы по уходу за плодовыми культурами производятся в марте - первой половине апреля. |