Главная Новости Исторические зарисовки Статьи Фотогалерея Партнеры Контакты

Агроклиматические ресурсы Моршанского района

Моршанский район занимает северную часть Тамбовской области и относится к наиболее холодной части территории области с суммой средних суточных температурой выше +1,0 oC менее 240 дней. Длительность периода с температурой выше 10oС, то есть периода активной вегетации растений, в среднем составляет 145 дней.
Продолжительность безморозного периода в нашем районе 130-145 дней, с колебаниями в отдельные годы от 105 до 195 дней, что соответственно изменяет и сроки прекращения заморозков весной и наступления их осенью.
Влагообеспеченность растений в вегетационный период в значительной степени характеризуется количеством выпавших осадков за май-сентябрь, которое составляет порядка 250мм. Запасы продуктивной влаги в почве ко времени сева ранних яровых, и осенью при посеве озимых, в большинстве лет достаточны и составляют 30-40мм в пахотном слое.
Мягкопластичное состояние (физической спелости)почвы наступает в среднем на 15-20 день после схода снежного покрова. Как правило в нашем районе это вторая-третья декада апреля.
Озимые пшеница, рожь - основные продовольственные культуры в нашем районе. Благодаря осеннему севу озимые наиболее полно используют осенние, а также и ранние весенние запасы влаги в почве.

Созревая раньше яровых они не создают напряженности в проведении уборочных работ, меньше страдают от засухи и суховеев в весенне-летний период. Урожаи озимых культур на территории Моршанского района бывают как правило самыми высокими из зерновых культур.

Посев ранних яровых культур проводится в самые ранние сроки, так как уже при температуре 3-4 oС их семена начинают прорастать. Всходы яровых не боятся заморозков.
В период своего роста и развития ранние яровые требовательны к почвенной влаге, особенно в период наращивания органической массы и формирования репродуктивных органов.

Массовый сев яровых производится во второй половине апреля-начале мая. Всходы появляются через 12-14 дней. В отдельные годы межфазный период посев-всходы продолжается 5-8 дней, а в сухие холодные весны фаза всходов может задержаться до 25-30 дней.
Кустятся яровые во второй половине мая через 30 дней после посева

Поздние яровые культуры относятся к теплолюбивым и весьма засухоустойчивым культурам и важным фактором для них весной и ранним летом является температура.
Семена кукурузы прорастают при температуре 8-10oС, однако лучшими условиями для посева кукурузы считаются условия, когда температура воздуха прогреется до 10-12oС .Это совпадает с началом первой декады мая.


Масличные культуры, такие как подсолнечник и другие благодаря мощной корневой системе развиваются быстро и обладают большой засухоустойчивостью. Семена подсолнечника прорастают при температуре 4-5oС. Всходы подсолнечника выдерживают заморозки, поэтому сев производится сразу же после посева ранних яровых культур.
Как правило сев подсолнечника производится во второй-третьей декаде мая. Всходы появляются через 10-15 дней. Продолжительность периода от всходов до образования соцветий составляет 40-45 дней. Фаза образования соцветий в среднем наблюдается в конце июня. Созревает подсолнечник в конце августа.


Агроклиматические условия на территории Моршанского района позволяют выращивать более 50 сельскохозяйственных культур, а также являются благоприятными для развития садоводства.
Необходимо отметить, что в отдельные суровые зимы, когда минимальная температура воздуха понижается ниже 34-38oС мороза возможны значительные повреждения плодовых культур. Такие явления наблюдались после холдных зим 1978-1979 годов, 2005-2006г., не исключением является зима 2009-2010 годов, когда из-за резких понижений температуры воздуха возможны частичные повреждения плодовых насаждений.

Важным фактором в повышении урожая плодовых культур является уход за культурами в весенний период. Все работы по уходу за плодовыми культурами необходимо проводить до цветения.
Как правило, цветение плодовых на территории Моршанского района наступает в первой декаде мая. Цветение продолжается в среднем 8-10 дней.
Все работы по уходу за плодовыми культурами производятся в марте - первой половине апреля.