Наша жизнь неразрывно связана с солнцем. Весной все активнее пригревает солнышко. Солнце является главным источником лучистой энергии на земле. Часть солнечных лучей мы видим это свет, однако такие лучи как инфракрасные и ультрафиолетовые, человеческий глаз не воспринимает эту невидимою радиацию. Максимальное действие солнечного излучения на человека наблюдается в прозрачной атмосфере – на открытых местах. При солнечном облучении человек получает значительное количество тепла. За пять минут пребывания человека в солнечную погоду на пляже на человека попадает такое количество тепла, которое достаточно для нагрева одного литра воды от нуля до точки кипения. Если принимать солнечные ванны всего по одному часу в день, в продолжении месяца , человеком будет поглощено столько же энергии, сколько ее необходимо для горения 60 – ватной электрической лампочки по шесть часов в сутки на протяжении года.
      Жизнедеятельность человеческого организма сохраняется при относительно устойчивом температурном режиме тела. В нормальных условиях, при температуре 15-20 градусов, организм отдает 30% тепла конвекцией ( перенос тепла от тела потоком воздуха ), 45% - излучением и 25% - испарением.
      Систематическое и правильное воздействие на организм различных температур и ультрафиолетового облучения приводит к закаливанию организма. В ответ на ультрафиолетовое облучение в организме вырабатывается и откладывается в коже особое красящее вещество – пигмент меланин. Он придает коже светло-коричневый оттенок – загар. Образовавшийся пигмент предохраняет глубже лежащие ткани от чрезмерного влияния на них солнечных лучей, особенно ультрафиолета. Ультрафиолетовые лучи настолько биологически активны, что если бы значительная их часть не задерживалась в атмосфере, они уничтожили бы все живое на земле.
      Повышенная чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам у всех людей наблюдается весной, так как в это время ультрафиолетовая радиация наиболее интенсивна. При правильном использовании солнечного тепла, света и ультрафиолетового облучения у человека появляется хорошее самочувствие, ощущение бодрости, хороший сон и аппетит, повышается работоспособность. Если же человек неумеренно пользуется солнцем, особенно если он долго находится под действием прямых солнечных лучей, это приводит к перегреванию организма, и к чрезмерному раздражению нервной системы. Появляется бессонница, нарушается аппетит. Могут наблюдаться более тяжелые явления как ожоги кожи, солнечный и тепловой удар. При тепловом солнечном ударе появляются головная боль, головокружение и слабость, неприятные ощущения в области сердца, тошнота.
      Необходимо помнить, что не всем и не всегда полезно лечением солнцем. При сердечно сосудистых заболеваниях и некоторых других недугах находиться на солнце нельзя. Солнце большой друг человека, но нельзя злоупотреблять его щедростью.

Анти-загар