|
Куда пойти учиться
Российский государственный гидрометеорологический университет
195196, Россия, Санкт-Петербург,
Малоохтинский проспект, дом 98.
Телефоны (812) 444-41-63
Официальный сайт - www.rshu.ru
В результате повышенной необходимости в специалистах гидрометеорологического профиля, в 1930 году в Москве на базе геофизического отделения физического факультета МГУ был создан Московский гидрометеорологический институт, который после войны был переведен в Ленинград и переименован в Ленинградский гидрометеорологический институт (ЛГМИ).
Институт стал первым в мире высшим учебным заведением гидрометеорологического профиля.
За 75-летнее существование институт выпустил свыше 20 000 специалистов. На посту ректора сменилось 11 человек.
В 1994 году вузу был придан статус Регионального метеорологического учебного центра ВМО, а в 1998 году институт получил статус университета (РГГМУ).
Наш университет отдает предпочтение современным подходам и эффективной реализации ключевых мероприятий во всех сферах деятельности.
В основе непрерывного улучшения качества образовательного процесса и научной работы в РГГМУ лежит развитие системы внутренних и внешних взаимосвязей, охватывающей всех участников — от студентов и сотрудников вуза до органов управления образованием федерального уровня и общественности.
Факультеты
Метеорологический факультет осуществляет подготовку в области метеорологических прогнозов, метеорологических измерений и приборов, авиационной и космической метеорологии, охраны атмосферы, экономики и управления на предприятии природопользования, менеджмента в гидрометеорологии. В некоторых группах («Еврогруппы») занятия по основным предметам проводятся на английском языке, а по окончании дополнительно к диплому государственного образца сертификат Всемирной метеорологической организации (ВМО).
Гидрологический факультет осуществляет подготовку в области расчетов и прогнозов различных характеристик режима водных объектов суши, рек, озер, водохранилищ и т.д., математического моделирования процессов, происходящих в них, охраны водных ресурсов.
Океанологический факультет осуществляет подготовку в области физической и промысловой океанологии, технической океанологии, охраны морей и океанов, комплексном управлении прибрежной зоной («менеджмент»), морских информационных технологий и информационной безопасности телекоммуникационных систем.
Факультет экологии и физики природной среды осуществляет подготовку в области физики природных процессов, экологии природопользования, менеджмента организации (в области экологического туризма).
Экономический факультет осуществляет подготовку специалистов экономического профиля и «связей с общественностью» и занимается подготовкой специалистов в экономических и социально-гуманитарных областях знаний, организацией преподавания дисциплин гуманитарно-социально-экономического блока на всех остальных факультетах, занимается обеспечением послевузовской научной подготовки кадров в аспирантуре и проведением фундаментальных и прикладных научных исследований в экономической, социальной и гуманитарной областях знаний.
Факультет заочного обучения готовит специалистов по специальностям: метеорология, гидрология, океанология, геоэкология, экономика и управление на предприятии природопользования (только по контракту).
Факультет повышения квалификации осуществляет повышение квалификации преподавательского состава высших и средних специальных заведений по гидрометеорологии и экологии природопользования на краткосрочных и среднесрочных курсах с выдачей свидетельства государственного образца.
Государственное образовательное учреждение специального профессионального образования Ростовский-на-Дону Гидрометеорологический техникум
Адрес: Ростов-на-Дону, 344025, ул. 31-я линия, 4
Директор: Леонтьева Нина Петровна
Телефоны:
-
(863) 291-48-56
-
251-69-38
- 253-14-22
http://rgmt.edu.ru
Ростовский-на-Дону гидрометеорологический техникум ведет подготовку кадров гидрометеорологического профиля по очной и заочной форме обучения на бюджетной основе по специальностям:
Гидрология
Срок обучения: 3 года 8 месяцев (на базе 9 классов)
2 года 8 месяцев (на базе 11 классов)
Метеорология
Срок обучения: 3 года 8 месяцев (на базе 9 классов)
2 года 8 месяцев (на базе 11 классов)
Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов
Срок обучения:
2 года 11 месяцев (на базе 11 классов)
На первый курс дневного обучения принимаются лица имеющие основное общее образование.
На второй курс дневного и заочного обучения принимаются лица, имеющие среднее (полное) общее образование.
Вступительные экзамены на все специальности на базе 9 классов:
- По русскому языку (диктант)
- По математике (устно)
- По результатам ЕГЭ
На базе 11 классов – по материалам ЕГЭ
Собеседование на специальности заочной формы обучения.
Зачисление проводится на конкурсной основе по результатам вступительных испытаний и результатам Единого государственного экзамена
Студенты имеют право на отсрочку от призыва на воинскую службу до окончания техникума. Выпускники могут быть призваны в ряды Вооруженных сил РФ по специальности гидрометеорологического профиля.
После окончания выпускники могут продолжить учебу в Российском Государственном Гидрометеорологическом университете в г.Санкт-Петербурге или его Ростовском филиале.
Московский гидрометеорологический техникум
Адрес:143982, Московская область, г. Железнодорожный, Гидрогородок, д. 3
Телефон:(495)522-09-37
Электронная почта:mgmk@mecom.ru
Работа по организации московского гидрометеорологического техникума (МГМТ) развернулась после решения Правительства о создании Московского гидрометеорологического института и техникума, принятого после создания в 1929 году Единой гидрометеорологической службы.
Базой для техникума была выбрана трудовая школа 2-й ступени в поселке Салтыковка в 18 км от Москвы.
Инициатором организации метеорологического уклона в школе был преподаватель Успенский Владимир Александрович, который стал одним из зачинателей учебной деятельности МГМК.
День 1 октября 1930 года стал днем рождения Московского гидрометеорологического техникума.
С 1938 года и по настоящее время местом расположения МГМТ становится поселок Кучино, который впоследствии вошел в состав г. Железнодорожного.
Выпускникам колледжа по всем специальностям присваивается соответствующая квалификация, и выдается дипломы среднего профессионального образования государственного образца.
1 августа 1957 года на базе заочного отделения организуется Московский заочный гидрометеорологический техникум (МЗГМТ), который действует одновременно с Московским гидрометеорологическим техникумом (МГМТ) и использует его материально-техническую базу. 30 мая 1959 г. На базе МГМТ и МЗГМТ организуется Всесоюзный заочный гидрометеорологический техникум (ВЗГМТ), который передается в ведение Минвуза РСФСР.
В марте 1964 г. ВЗГМТ снова был переименован в Московский гидрометеорологический техникум. Кроме очного и заочного отделений, в структуру техникума вошел и Методический кабинет по среднему гидрометеорологическому образованию.
С 1995 года колледж входит в состав Регионального метеорологического учебного центра Всемирной метеорологической организации (РМУЦ ВМО) в Российской федерации и осуществляет подготовку специалистов – гидрометеорологов II и III классов по базовым специальностям для стран ближнего зарубежья.
Большинство преподавателей и сотрудников имеют высшую педагогическую квалификацию и стаж работы в Гидрометслужбе более 15 лет. Это позволяет обеспечивать высокий уровень подготовки как по общеобразовательным, так и по специальным дисциплинам.
Для создания благоприятных условий повышения образовательного уровня выпускников ГОУ СПО МГМК сотрудничает на основе двухсторонних договоров с Российским Государственным гидрометеорологическим университетом в г. Санкт-Петербурге и Государственным Университетом управления в г. Москве
|