Главная Новости Исторические зарисовки Статьи Архив Партнеры Контакты

Исторический экскурс

Первые наблюдения

1480 год. На смену дождливому лету пришла чрезвычайно ранняя и суровая зима. Экстремальные холода наблюдались как в Европе, так и на Руси. Устойчивая зима наступила в южных и центральных районах Руси уже в октябре и как свидетельствуют Софийская, Никоновская и Воскресенская летописи: "Морозы были столь сильны, что нельзя смотреть". Псковская и Львовская летописи подтверждают, что морозы тогда наступили "невиданные" и снегу было "человеку по пазуху".

В 1779/1780 годах зима была необычайно снежной и суровой на Дону и в Ставрополье. "Семь донских полков, возвращавшихся с Кавказа в декабре 1779 года от великих метелей и недостатка корма наполовину лишились своих лошадей" - писал современник.

1880 год. "Небывало суровая" многоснежная зима по всей Европе. В декабре 1879 года наблюдались катастрофические метели, снегопады и заносы во Франции, Испании, Германии, Швейцарии, Австрии. Прочный ледостав наблюдался на Сене. В Париже морозы достигали 25 градусов. Замерзли многие Альпийские озера (ранее не замерзающие). Полностью вымерзли виноградники в Тироле. В Венеции лагуны покрылись льдом. Впервые за 300 лет замерзли фонтаны в Риме. Во всей Европе 100 лет не было таких морозов.
Жестокая зима отмечена и в России. В 1879 году весьма рано (6 ноября) выпали обильные снега в Москве и сохранялись до апреля включительно. Сильнейшие снегопады и морозы были на Украине, Дону, Волге и Закавказье. Продолжительность ледостава на всех реках намного превышала обычные нормы. Полностью замерзло Азовское море, а Керченский пролив был подо льдом 75 дней. В Крыму эта зима считается одной из самых суровых за исторический период (вымерзло большинство ореховых деревьев, имеющих возраст 200 лет и более).
Температура воздуха на южном берегу Крыма опускалась до 12 градусов мороза. Крайне суровая зима была на Кубани. Так температура воздуха в Екатеринодаре (ныне Краснодар) опускалась в декабре до минус 20, в январе до -29, в феврале до -37. По преданиям горцев, такая небывало продолжительная зима была на Кубани лишь во время нашествия Наполеона.

История метеонаблюдений в Моршанском районе

Здание Моршанского шестиклассного реального училища, которое было открыто в 1879 году.

Фото Моршанск

Прием учащихся в училище проводился на основе конкурсной системы на платной основе. В большинстве в реальном училище учились дети состоятельных родителей.
В последнем десятилетии 19 века в училище были организованы кружки изобразительного искусства, хорового пения, естественных наук с изучением климатических условий. Именно учениками этого училища под руководством педагогов с 1984 года начали проводиться самые первые наблюдения за высотой снежного покрова и температурой.
В 1924 году гидрометеорологическая станция включена в сеть метеостанций обслуживающих Московско-Рязанскую железную дорогу. Температура рельс измеряется каждые 3 часа. Данные использовались специальной службой ПГМ (Путевая гидрометеорологическая служба) Куйбышевской железной дороги.
С 1941 года Гидрометеорологическая станция включена в сеть метеорологических станций, обслуживающих Воронежский фронт.
В послевоенные годы моршанская гидрометеорологическая станция работает в сети станций Центрального Черноземного округа, обслуживающих Гидрометцентр СССР.

Метеорологические рекорды в наблюдениях Моршанской гидрометеорологической станции

Минимальная температура воздуха -41 o C зафиксирована 31 декабря 1978 года.
Минимальная температура воздуха в зимние месяцы:
Декабрь 1978 года -41oC
Январь 1942 года -39oC
Февраль 1929 года -39oC

В январе 2010 года абсолютно минимум температуры воздуха на территории Моршанского района составил -34oC

Абсолютный мимимум температуры воздуха на территории Моршанского района по весенним месяцам:
Март 1963 года -29oC
Апрель 1931 года -18oC
Май 1978 года -4oC

Абсолютный максимум температуры воздуха на территории Моршанского района в зимний период:
Декабрь 1982 года +8oC
Январь 1971 +6oC
Февраль 1958 года +6oC