Памятник жертвам катастрофы в Брянске
|
Эхо чернобыля
 
 
 
24 года прошло после одной из страшнейшей техногенной катастроф в мире. В результате взрыва на Чернобыльской АЭС, и выброса радиоактивных элементов в атмосферу число пострадавших составило более пяти миллионов человек. И сегодня еще близлежащую территорию к Чернобыльской АЭС можно без преувеличения назвать территорией призраков.
 
 
 
Нередко можно услышать от обывателя сомнение в оперативности работе служб по контролю природной средой. В этой небольшой статье мне хотелось бы развеять все сомнения. Вспоминая весну 1986 года, надо отметить, что уже в ночь с 26 апреля 1986 года все гидрометеорологические станции подчиненные УГМС ЦЧО приступили к ежечасным наблюдением за радиационным уровнем на всей территории ЦЧО.
 
 
 
Работники Моршанской гидрометеорологической станции в ночь с 26 на 27 апреля 1986 года в условиях чрезвычайной ситуации начали ежечасно контролировать и обеспечивать информацией все заинтересованные организации о наблюдаемом радиационном фоне на территории города Моршанска и Моршанского района.
 
 
 
Последние дни апреля 1986 года радиационный фон на территории города Моршанска находился в пределах естественного фона 13-18 мкр/час. В это же время на территориях близких к Чернобыльской АЭС уровень радиационного фона находился в пределах нескольких тысяч микрорентген.
 
 
 
Казалось, что шлейф, тянувшийся за радиоактивным облаком, образовавшимся в результате взрыва, минует территорию Тамбовской области. Но 4 мая 1986 года в Пасхальное Воскресение, после продолжительного ливневого дождя уровень естественного фона постепенно начал возрастать: каждые сутки по пять десять мкр/час. Об изменении уровня естественного фона были немедленно проинформированы все руководители города и района. К сожалению, методов борьбы с повышением радиоактивного уровня, на территориях подвергсшихся загрязнению радиоактивными элементами и на сегодня в природе не существует. Более того, и даже в наше время мнение маститых ученых всего мира разделилось на двое: одни считают, что малые дозы радиоактивности полезны для жизни человека, другие полагают, что любые дозы выше естественного фона опасны не только для человека, но и всего животного мира на нашей планете.
 
 
 
С пятого по десятое мая 1986 года уровень радиации на территории города Моршанска начал возрастать по пять – десять мкр/час. Уже пятого мая председатель Моршанского горисполкома Е.В.Соседов провел совещание с руководителями предприятий, учреждений, директорами учебных заведений по вопросу сложившейся неординарной обстановке в городе Моршанске и Моршанском районе. Руководители отдельных предприятий А.А.Грибов /Локомотивное депо/, И.С.Томин /ПЧ-4/ и другие заключили договор с Моршанской гидрометеорологической станции о систематическом контроле радиационного фона не только на территориях предприятий, но и осуществлять контроль всех транзитных грузов прибывающих на стацию Моршанск.
 
 
 
Руководители района сделали специальный запрос о проведении детального обследования всех территорий Моршанского района на возможность загрязнения радиоактивными элементами территорий сел, деревень, водоемов, рек и полей Моршанского района. Эту не простую работу провела группа специалистов Тамбовского центра по гидрометеорологии и контролю природной среды, возглавляемая ведущим специалистом центра С.Н.Дудником.
Решением Моршанского горисполкома и Моршанского райисполкома к контролю состояния на предмет загрязнения радиоактивными элементами продуктов и товаров сельскохозяйственного производства, а также урожая, выращенного на приусадебных участках подключились санэпидемстанции железнодорожного транспорта, городская, ветеринарные службы района. Вся ситуация, сложившиеся на территории Моршанского района, была взята под систематический контроль.
 
 
 
Кроме того, было принято решение о проведении только митинга и возложению венков в день празднования 9мая и без привлечения учащихся учебных заведений. В течение двух недель была такая нервозная обстановка на территории Моршанского района. Но уже в июне 1986 года повышенный уровень радиационного фона начал падать, постепенно приближаясь к естественному фону. Природные условия нашей Тамбовской области и Моршанского района естественным образом включились в очистку атмосферного воздуха от вредных веществ. Леса, водоемы и реки это естественные фильтры по очистке воздуха. Именно наши природные богатства, доставшиеся нам от предков, создают комфортабельные условия для всего животного мира на территории Моршанского района. Сегодня, когда в мире так часто происходят не только техногенные катастрофы /аварии на нефтяных вышках, на мощных злектростанциях/, да и естественные процессы, как землетрясения, цунами, извержения вулканов, кстати, извержения Исландских вулканов в течение двух лет, много тысячилетий назад, привели к гибели 80% животного мира на нашей планете, надо помнить, что главная задача каждого жителя нашей планеты беречь окружающую среду. Современные методы защиты обеспечивают сто процентную безопасность работы Атомных электростанций, и повторения чернобыльских событий просто невозможно.
 
 
 
Но контроль природных условий и их защита должны стать не только заботой специалистов, но и каждого жителя нашего города Моршанска и Моршанского района. Сохранение окружающей нас природы обеспечит комфортабельные условия проживания для нашей жизни и жизни будущих поколений.
|
Мемориал в Харькове
|